您当前位置:日照市科学技术局 >农村科技
新闻动态

关于加强“农科驿站”建设和运行管理的实施意见

发布者:admin 发布时间:2018-07-30 浏览次数:9530 背景颜色
 

各区县科技局:

为切实加强对我市省级备案“农科驿站”的建设与运管理,为充分发挥其在实施乡村振兴战略中的重要作用,根据省科技厅《推进“农科驿站”建设实施方案》(鲁科字〔2016141号),结合我市实际情况,制定如下实施意见:

一、  提高农科驿站建设质量

农业驿站是重要的新型农业农村科技服务载体,要严格按照 “六个齐备”的要求,完善站点基础建设,切实提高建设质量。

1、站点齐备。农科驿站站点要满足开展信息查询与技术服务、客服宣传、视频展播、农技讲座及技术培训等服务工作的需要,每季度按时报送工作情况报表。

2、人员齐备。技术人员不少于2人,人员以建设单位为主,以科技特派员为补充,吸收涉农高等院校在校大学生、研究生进站边指导边实习,建立相对固定的技术人才服务队伍情况。

3、设备齐备。要有观察、测试、测量等必要的科研、科普设备,满足日常实验及开展科技服务需要。

4、服务手段齐备。要有服务对象QQ群、微信群、服务基地等线上线下沟通服务平台,应用“互联网+农技服务”手段,实现线上线下服务同步推进。

5、规则制度齐备。农科驿站要制定有一套科学有效的管理规章制度,制定农技服务流程,实现规范运行。

6、硬件措施条件齐备。具备简易办公条件的办公室;配备为农民开展培训的培训室等场地;有轻便的代步工具(自行车、或者电动车);配有各类宣传标语、道旗、宣传栏等。

二、  提升农科驿站运营服务能力

农科驿站运营单位要通过科教融合、产学研合作,切实提升运营服务能力,推进农业先进技术及成果推广应用,大力培养农村乡土技术人才,带动农民增收脱贫。

 1、要加强基层农业科技集成创新。推广高产、高值、高效动植物新品种不少于1个,因地制宜,研究开发农业新技术,建立农业种植、养殖新模式、技术规程等1项以上。

2、要开展农业科技综合服务。切实解决农业科技的瓶颈问题和农业生产现时技术难题1项以上;提供应时农业生产技术需求的现场和线上咨询服务不少于10次;推广1种以上“种养加”新型农业种植示范模式;加强农业电商双向信息化服务和农产品优质品牌培育,促进一二三产融合,为农村群众提供综合性农业科技服务不少于5次。

3、要实施科技精准扶贫。结对帮扶贫困村2,开展技术帮扶,助力贫困村依靠技术创新,实现农业生产由传统方式向先进模式的转变,提升农村科学种养水平,提高农业产出效益,壮大贫困村集体经济,带动贫困群众增加收入,实现脱贫致富。

4、要普及农业应用技能。采用农村田间学校、网上课堂、试验示范田、现场观摩、科技宣传栏等手段,开展农技知识宣传、职业农民培训、乡土技术人员培养和农业技术成果应用推广等各类培训不少于2场次。

5、要推动科教融合、产学研合作。与高等院校、科研单位加强融合,每年围绕涉农技术创新开展联合攻关项目1;与高等院校、科研单位开展产学研结合,探索建立产学研结合农业科技推广新途径和新机制1项。

三、加强农科驿站日常运行管理

1、各区县科技局要按照属地管理的原则,做好农科驿站的日常运营指导管理。市科技局每年组织开展1-2次农科驿站督导检查。

2、农科驿站年初要制定工作计划,每季度按时报送建设和运营情况,630日前报向所在区县科技局送中期检查材料,1225日前,报送年度工作情况总结。

3、市科技局每年将根据农科驿站年中检查和年度工作情况,结合现场检查,对农科驿站开展绩效评估,对评估优秀等次的农科驿站优先予以扶持。对绩效评估成绩较差的站点,责令限期整改,对整改不力的,给予通报批评,直至摘牌。

附:农科驿站建设与运行绩效考核评分标准

                          日照市科技局

                         201867

日照市科技局办公室                 201867日印发

农科驿站建设与运行绩效考核评分标准

一级指标

二级指标

分值

1、农科驿站基础建设情况

50

1-1站点情况

5

1-2人员齐备情况

10

1-3设备齐备情况

7

1-4服务手段齐备情况

8

1-5规章制度情况

5

1-6硬件条件齐备情况

15

2农科驿站运营服务效果情况(50分)

2-1基层农业科技集成创新情况

10

2-2农业科技综合服务情况

20

2-3精准科技扶贫情况

10

2-4普及农业应用技能情况

5

2-5科教融合、产学研合作情况

5

上一篇:关于加强“星创天地”建设和运行管理的实施意见

下一篇:自我加压 砥砺奋进 我市召开科技扶贫工作现场推进会