您当前位置:日照市科学技术局 >农村科技
新闻动态

关于加强“星创天地”建设和运行管理的实施意见

发布者:admin 发布时间:2018-07-30 浏览次数:10601 背景颜色
 

各区县科技局,市直有关部门、单位:

为切实加强对我市国家科技部备案“星创天地”的建设和运行管理,发挥其在实施乡村振兴战略中的重要作用,现根据国家科技部《发展“星创天地”工作指引》,结合我市实际情况,制定如下实施意见:

一、  提高星创天地的建设质量

星创天地是新型农业农村科技创新创业载体,各区县科技部门和建设依托单位,要严格按照国家科技部《发展“星创天地”工作指引》,积极整合有关科技资源,切实提高建设质量,发挥其在实施乡村振兴战略中的重要作用。

    1、星创天地要按照实施主体明确,管理和服务到位的要求,进一步确立运营主体独立法人资格,提高运营管理和专业服务能力,每季度末要上报建设和运行情况报表。

2、要以推进农村一二三产业融合发展为目标,制定明确的工作目标规划。要有明确的主导产业,注重加强对新品种、新技术、新模式、新业态、新农民的培育。促进农业产业链整合和价值链提升,带动农民脱贫致富;促进农村产业融合与新型城镇化的有机结合,推进农村一二三产业融合发展。

3、要加强“互联网+”网络电商平台建设(线上平台)。要建有至少1个线上平台,通过线上交易、交流、宣传、协作等,促进农村创业的便利化和信息化,推进商业模式创新。

4、要加强创新创业服务平台(线下平台)建设。各星创天地必须有50亩以上的创新创业示范场地、种植养殖试验示范基地, 200平方米以上的开放式办公场所、研发和检验测试、技术交易、创业培训基地、创意创业空间等公共服务平台,免费或低成本供创业者使用。

5、要大力招引创客团队和创业企业入驻。入驻企业、创客团队不少于2家(个),运营规范,经济社会效益较好,发展前景好。

6、要配备专业化的人才服务队伍。有5人以上创业服务团队和创业导师队伍,人员结构合理、熟悉产业、经验丰富、相对稳定;有产学研合作支撑,为创业者提供辅导与培训,解决涉及技术、管理、融资、市场营销、注册审批等方面实际问题。

二、  提升星创天地运营能力

星创天地要围绕集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务等做好科技服务工作。

1、加强集聚创业人才。以专业化、个性化服务吸引和集聚创新创业群体。吸引1名以上高校、科研院所科技人员在星创天地开展创新创业服务;吸引3名以上返乡大学生、农民工、退伍转业军人、退休技术人员等在星创天地开展创新创业。

2、加强技术集成示范。星创天地要加强与高校和科研院所开展产学研合作,整合科技创新资源和要素,每年开展农业技术联合攻关和集成创新项目1个以上,开展农业技术成果应用示范推广项目1个以上。

3、加强创业培育孵化。引导和鼓励2名以上成功创业者、企业家、天使和创业投资人、专家学者任兼职创业导师,建设1处以上创业导师参与的创业孵化基地,降低创业门槛和风险。

4、加强创业人才培训。星创天地要利用人才、技术、网络、场地等条件,开展网络培训、授课培训、田间培训和一线实训等各类培训活动5次以上,培训人数不少于20人次,有效提升培训人员创新创业能力。

5、加强科技金融服务。构建技术交易等平台不少于1个,畅通技术转移服务机构、投融资机构、高校、科研院所和企业交流交易途径,搭建投资者与创新创业者的对接平台。

三、强化星创天地日常运行管理

1、各区县科技局按照属地管理,做好星创天地日常运营管理。市科技局每年开展1-2次星创天地督导检查,

2、每个星创天地,年初要制定工作计划,每季度末报送运行情况总结,630日前报向所在区县科技局送中期检查材料,1225日前,报送年度工作情况总结。

3、市科技局根据星创天地年中检查和年度工作情况,结合现场检查,对星创天地开展绩效评估,对评估优秀等次的星创天地优先予以扶持。对绩效评估成绩较差的星创天地,责令限期整改,对整改不力的,给予通报批评,直至摘牌。

附:星创天地建设与运行绩效考核评分标准

                                     日照市科技局

       201867

上一篇:国家重点研发计划“丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发”项目中期现场检查会议在日照市召开

下一篇:关于加强“农科驿站”建设和运行管理的实施意见