您当前位置:日照市科学技术局 >科技合作
新闻动态

全市科技系统高质量推进招科引技工作

发布者:社会发展与科技合作科 发布时间:2018-08-16 浏览次数:8943 背景颜色

今年以来,全市科技系统按照市委、市政府“突破园区、聚力招引”、实施新旧动能转换重大工程的部署和要求,紧紧围绕创建国家创新型试点城市,坚持以问题为导向,以项目为重点,以科技合作为抓手,主要领导带头走出去、走上去,切实增强招科引技工作的针对性和实效性,取得了良好成效。1-7月份,全市共引进先进技术(专利)成果75项,其中有5项注册企业,7项申请科技成果转化贷款风险补偿基金项目资助。

一、加强统筹协调,建立健全工作联动机制。深入园区和企业加强调查研究,建立完善企业技术需求台账。一是摸清底子。按照省市“大学习、大调研、大改进”要求,走访企业300余家,梳理重点企业技术需求7大类别93项,分析研究重点合作高校院所学科优势,制定落实招科引技工作推进计划,充实招科引技“一案三库”,建立招科引技路线图,实行了全市招引项目台账式管理。二是完善考核办法。在认真总结论证、广泛征求意见的基础上,修订下发《市招科引技工作考核办法》,突出对招引项目落地成效考核,充分发挥招科引技考核工作的风向标和指挥棒作用。三是重视统筹调度。进一步明确各区县、园区和部门单位招科引技信息员责任,坚持日常调度和季度通报相结合,加强对招科引技工作指导、信息传导、定期督导,形成了上下联动、齐心协力推动招科引技高质量发展的工作机制。

二、加快技术引进,促进科技成果转移转化。紧紧围绕新旧动能转换十大专项优势产业培育,按照“建链补链强链”的要求,实施精准招引行动。一是主动对接高校科研院所。依托五征集团、洁晶集团、金马集团、海汇集团等骨干企业,主动走出去,强化了与中科院系统、清华大学、山东大学、中国海洋大学、中国药科大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学等知名高校科技合作,促进“海洋智能装备演进中心”“智能制造研究院”“海洋食品系列产品开发”等研发机构引进及先进技术成果转化,东港区政府与上海交通大学船建学院签订合作协议,岚山区与中国海洋大学、华东理工大学、青岛科技大学等举行了新旧动能转换科技项目集中签约仪式,日照开发区与中国药科大学签订战略合作高校、共建生物医药产业研发转化平台。二是突出重点企业科技合作。美佳集团与中国工程院院士管华诗及团队合作,建设海洋生物高值化研发中心和产业化示范中心;海汇新能源汽车有限公司与深圳迈辽技术转移中心有限公司等合作,引进“一种基于曲柄摇杆的板簧减震器发电机构”等专利技术成果。三是加强国际科技合作。市政府分管领导带队赴古巴、美国洽谈科技合作,创泽信息技术公司与美国斯坦福大学等合作共建创泽智能制造(美国)研究院;迈尔医疗、元泰生物等积极对接国际前沿技术成果,与韩国生产技术研究院、韩国风险财团以及古巴基因工程与生物技术中心等签署了技术合作协议;五莲县科技局认真落实中国(日照)现代农业装备科技创新峰会,积极推进波兰国家园艺研究所、省果树研究所、山东绿丰农业公司三方科技合作,建设了中国—波兰大樱桃国际科技合作示范基地。

三、搭建服务平台,实现优质创新资源集聚。加强产学研合作,积极搭建科技创新公共服务平台,提升科技成果和科研人才的承载能力。一是建设新型研发机构。学习借鉴广东省、江苏省等建设新型研发机构的经验,研究制定了《日照市市级产业技术研究院管理办法》,通过政策引领、合作共建等方式,吸引高校、科研院所研发团队入驻,为企业提供技术创新支持和人才培育服务,启动建设了一批产业技术研究院,其中,岚山区新建研究院4家,日照开发区新建研究院10家;日照高新区与山东大学合作共建日照智能制造研究院已经启用,研究院设有“高端装备研究中心”“3D打印与特种机器人研究中心”“微纳制造与精密仪器研究中心”等六个研究中心及制造业数字化、网络化、智能化技术培训中心等服务平台。二是加强高层次创新人才载体建设。支持东方电机、睿航地理信息等企业加强与高层次科研人才进行科研项目合作,以企业为主体建设院士工作站、“千人计划”专家工作站等,东方电机顾国彪院士工作站、睿航地理信息刘先林院士工作站等5家工作站经省科技厅备案公示,元泰生物、海汇集团、创泽信息等积极创建省“千人计划”专家工作站,其中元泰生物“千人计划”专家工作站进入省科技厅组织的专家现场考察。三是推动创新公共服务平台建设。积极争取中国科学院、省科技厅支持,建设中科院山东综合技术转化中心日照分中心,中科院沈阳分院副院长马越红带队到我市考察指导工作;加快推进山东黄海技术市场(山东现代农业装备市场)建设,线上平台已开通运行,并争取省科技厅支持列入了2018年省创新公共服务平台扶持专项;联合山东蓝色产权交易中心,整合驻日照高校创新创业资源,组建了日照市科技成果转化服务中心;各区县、园区加强了创新平台招引,东港区引进日照市恒盛科技园项目,拟投资20亿元,建设科技企业孵化器,日照空港经济技术开发区投资2亿元建设科创中心;日照开发区利用企业办公用房改建日照三运新动能创新创业孵化基地,孵化面积1万平方米,已入驻科技型企业30余家。

四、加强合作交流,组织开展一系列科技考察对接活动。结合我市重点产业技术创新需求,以校企科研项目合作为支撑,加强与高校院所、科研机构的合作交流和洽谈对接。一是市人大组织考察学习。为做好市人大常委会关于全市科技创新专题询问,市人大常委会副主任郑玉霞带队、市直有关部门单位负责人参加,到合肥、无锡、南通三市就创新平台建设、科技人才引进培育、科技成果转化等工作进行了考察学习,对标先进城市经验,提出了科技创新助力高质量发展和新旧动能转换的对策措施。二是邀请专家教授深入园区考察指导。围绕提高我市产业技术创新能力和水平,邀请中国信息产业发展研究院战略研究中心主任董云庭来我市作科技创新报告并到园区和企业指导工作,邀请美国北卡来罗纳大学、中科院、中国海洋大学、武汉理工大学、青岛科技大学等高校院所专家教授以及上海智能云科等科技型企业管理人员来我市现场考察,对园区产业转型升级、企业技术研发、人才合作交流等合作事项进行了探讨。日照开发区邀请中国矿业大学、中国石油大学、山东大学、山东科技大学等国家大学科技园负责人到园区考察,探讨“一园多校”合作模式。三是组织园区和企业走出去精准招引。市科技局主要负责人带队,多次组织到科技部和省科技厅汇报、争取支持,赴北京、上海、苏州、芜湖、滁州、济南、青岛等地对接高校、科研机构及重点企业,会同各区县、园区组织参加了中韩(烟台)高新技术成果推介会、陕西“一带一路”科贸会等活动,建立完善了科技招商重点项目库,入库项目30余项。

上一篇:山东省人民政府关于加快全省技术转移体系建设的意见

下一篇:市科技局组织开展精准招科引技