您当前位置:日照市科学技术局 >外埠经验
新闻动态

经略海洋 山东科技加快引进来走出去

发布者:admin 发布时间:2018-10-29 浏览次数:1119 背景颜色

“碳纤维和聚合物复合材料的改性”项目既可解决基于碳纤维和聚合物复合材料优化碳纤维和聚合物复合材料性能问题,又能提高结构碳塑料操作性能;

“新型多用途增强钛基金属陶瓷复合材料”可作为一种轻型结构材料和防火器保护材料,用于制造切割工具、医疗器械;

……

这是9月26日,乌克兰专家代表在“山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接活动(现代海洋专场)• 威海—乌克兰海洋技术成果对接会”上推介的40余项先进技术中的两项。当日,来自乌克兰的40余项先进成果备受我省企业及高校院所关注和好评。专家表示,这些技术都属行业领域前沿,来山东转化落地将为我省“十强产业”发展注入强劲动能。

经略海洋,山东科技引进来、走出去的步伐进一步加快。

汇智:成果转化掘金海外

1539314638446019191.jpg

“与两所顶尖水平的科研单位成功签约将为公司未来创新发展注入新动力。”活动现场,威海光威复合材料股份有限公司与乌克兰国立技术大学、乌克兰国家科学院材料问题研究所就碳纤维研究领域相关技术创新达成两项合作并现场签约。该公司技术部经理李光友接受记者采访时表示,根据约定,今后对方产生的先进科研成果将优先在光威复材公司转化应用,而这对公司加快技术创新有重要作用。

“与乌克兰地球仪科技发展公司签约校企合作项目将为我们更好地培养海洋产业技术创新人才,加快创新符合市场需求的科研成果提供有力支持。”成功与乌克兰地球仪科技发展公司签约的威海海洋职业学院产学研负责人也表示,今后双方将定期互派师生或技术人员在海洋船舶工程、海洋生物医药、电气工程等领域开展交流合作。

当日,活动共促成16个项目集中签约,其中,中乌合作项目6个。

乌克兰国家科学院材料问题研究所所长、院士萨洛尼·尤里接受记者采访时表示,中乌双方在海洋科技领域都有很多前沿技术成果,此次活动为双方企业、科研单位开展交流、合作搭建了很好的平台,对促进双方海洋产业共同发展意义重大。

会上,除乌方40余项成果外,中科院海洋所、中国海洋大学、浙江海洋大学等14所国内涉海高校院所专家代表也发布了200余项最新科技成果,吸引了100余家企业参与对接。

省科技厅有关负责人表示,活动旨在通过汇集中乌海洋科技领域最新科技成果,推动我省科技资源与乌克兰优势资源和特色产业结合,加速科技创新“引进来”、“走出去”,促进两国科技成果、人才和团队的双向交流,为海洋强省建设提供技术和智力支撑。

把脉:海洋强省重在自主创新

1539314661976033132.jpg

记者注意到,活动之所以受到我省众多企业、科研机构的广泛关注,不仅是因为汇集了大批先进成果,其中一个重要原因是集聚了多位全球顶尖水平的专家——当日共有来自乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学等乌克兰国家级科研单位的9位院士、专家参与对接。

作为海洋大省,山东拥有雄厚的海洋科技、人才和产业基础。然而,对标发达地区,传统产业占比高、创新资源相对分散重复等也是当前发展不可忽视的问题。

对于山东海洋产业未来发展,乌克兰国家科学院超硬材料研究所副所长、院士克里明科·谢尔盖建议,促进海洋产业优化升级,重点要不断加大科研投入,在海洋活性物质提取等高附加值产业领域开展深入研究。

乌克兰国家医学科学院药理毒理研究所院长、纽约科学院院士索洛维约夫·阿纳托利结合自身研究领域分析,依据当前中国国情,依托海洋资源丰富的优势,山东的海洋生物医药产业开发前景广阔,而发展该产业,首要任务是企业、科研机构要提升自主创新能力,形成自己的核心技术,掌握更多自主知识产权,进而做出具备独特优势的创新药。

萨洛尼·尤里则认为,新材料的创新、应用是海洋产业未来发展的重要一环。今后,中乌双方可以针对海洋装备、交通运输、医疗器械等细分领域,共同就产业发展难题探索解决方案,推动海洋科技产业发展。据悉,此次乌克兰发布的技术成果中,既有新材料领域前沿技术,也有医药、节能环保等领域的先进工艺、设备。

“活动不仅聚集了先进技术,也给我们提供了直面国际顶尖专家的机会,为企业创新、产业发展提供了新思路、新方向。”李光友说。

创新:联盟实体化助力产业提升

1539314682236060832.jpg

海洋兴则山东兴,海洋强则山东强。要开创新时代现代化强省建设新局面,山东最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能在海洋。

为充分发挥海洋大省优势,促进产业优化升级,加快推进以企业为主体、市场为导向的技术创新体系的建立,提升我省涉海企业自主创新能力,活动期间,“山东省现代海水养殖产业技术创新战略联盟”实体化正式启动。

“这在我省是创新之举。” 联盟负责人李长青介绍,该联盟首创了联盟实体化运行模式,旨在通过实体化运行让我省海洋产业技术创新更加高效,更加符合市场需求,让成员单位之间的合作更加密切深入。联盟实体公司由寻山集团在联盟合作的基础上,联合山东好当家海洋发展股份有限公司、青岛龙盘海洋生态养殖公司等7家涉海企业共同投资成立,将重点开展海洋生物工程技术的研究与开发工作,集中技术创新资源,有针对性地突破海水养殖产业中的良种、良法和渔业装备制造等共性、关键技术难题,推动我省海洋产业转型升级。

据悉,该联盟是由寻山集团于2009年联合部分国内骨干企业、高校院所共同成立的。


上一篇:青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织实验室获批省部共建国家重点实验室

下一篇:新华日报:破解“两张皮”,打通“最后一公里”